13.04.2019
Аванс или задаток – что выбрать в качестве предоплаты за квартиру

Аванс или задаток – что выбрать в качестве предоплаты за квартиру

Источник: Бюллетень недвижимости

Законодательство допускает несколько форм предварительной оплаты при покупке квартиры. Рассмотрим, какая из них максимально выгодна покупателю, а какая – продавцу.

ПАРА СЛОВ О ПЕРВИЧКЕ

Исторически сложилось так, что вопрос предоплаты на первичном рынке недвижимости полностью находится в ведении застройщика. Покупатель может либо согласиться с предложенными условиями, либо отказаться и отправиться на поиски другой квартиры.

Ни один из опрошенных БН риэлторов не смог вспомнить случая, чтобы застройщик в угоду одному из покупателей внес правку в сопровождающие сделку документы.

При этом на фоне волны банкротств некрупных застройщиков в Ленобласти стали известны случаи, когда эти компании собирали авансы по 50 тыс. руб. буквально за день-два до закрытия офисов. Сейчас поток банкротств поиссяк, но это не значит, что навсегда. Поэтому осторожность лишней не будет.

Другое дело – вторичный рынок. Пока не внесена предоплата, риэлторы даже не перезванивают. Как поясняет директор одного из офисов АН «Простор» Алина Апатова, именно предварительная оплата свидетельствует о серьезности намерений покупателя. И только после ее получения агентство начинает готовить документы к сделке и продаваемая квартира «снимается с рекламы».

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ

Кандидат юридических наук Вадим Шабалин объясняет, что действующее законодательство предусматривает несколько форм внесения предоплаты. Как правило, на рынке недвижимости речь идет о задатке или авансе (начиная с июля 2015 года в законодательстве появился термин «обеспечительный платеж»).

Обычно разницу между авансом и задатком объясняют так. Если внесен задаток и покупатель отказался от сделки, деньги не возвращаются, а когда передумал продавец, он обязан вернуть соответствующую сумму в двойном размере. Если же внесен аванс, то, по какой бы причине ни отменилась сделка, деньги теоретически просто подлежат возврату.

«Это правильный, но неполный ответ, – говорит Вадим Шабалин. – Главное отличие – задаток является способом обеспечения взятых на себя обязательств. Аванс же обеспечительной функции не несет».

То есть, в отличие от аванса, задаток призван предотвратить одностороннее ненадлежащее исполнение обязательств по договору и компенсировать другой стороне возможные убытки.

Кстати, добавляет эксперт, покупатель, внесший задаток, в случае отказа продавца вправе требовать не только двойную сумму, но и возмещение доказанных – именно доказанных – убытков. И при этом суд наверняка наложит арест на квартиру, даже если задаток будет составлять символические 20-30 тыс. рублей.

Но есть нюанс: продавец, чтобы на законных основаниях оставить задаток себе, должен иметь доказательства того факта, что от сделки отказался именно покупатель. Известно немало случаев, когда суд вставал на сторону последнего, посчитав его вину недоказанной, и присуждал вернуть задаток.

Как бы там ни было, продавцу более выгодно авансовое соглашение – оно его ни к чему не обязывает. В любой момент можно вернуть аванс покупателю и отказаться продавать квартиру. Но при этом продавцы обычно настаивают на включении в такой документ штрафных санкций – то есть фразы «В случае отказа покупателя аванс ему не возвращается».

Теоретически ничто не мешает и покупателю настоять на включении в авансовое соглашение (соглашение об обеспечительном платеже) штрафных санкций для продавца, например, пункта о возврате аванса в двойном размере (по аналогии с задатком). Однако уже был создан прецедент и такое положение суд счел противоречащим нормам статьи 381.1 ГК РФ и не подлежащим к применению. Обеспечительный платеж не может быть произвольно по соглашению сторон приравнен к задатку.

Если стороны прямо не указали в договоре, что внесен именно задаток, то закон считает эту сумму авансом (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

На практике сделки с задатком происходят довольно редко.

Алина Апатова называет следующую причину популярности аванса. Как говорилось выше, если при внесенном задатке сделка сорвалась по вине продавца, он возвращает сумму вдвое больше. Но эти деньги нужно еще стрясти, а до этого по двойному тарифу должно платить покупателю само агентство. И риэлторы неохотно берут на себя такие риски.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

Риэлторы по-разному отвечают на вопрос, когда взимается аванс – до проверки покупателем правоустанавливающих документов или после. Также есть серьезные расхождения в мнениях о размере платежа.

Размер взноса зависит от многих факторов. Так, учитывается стоимость квартиры, правовая ситуация, технологическая цепочка сделки. Учитывается, происходит ли разъезд, приобретается ли объект в ипотеку, пребывает ли квартира под залогом… Ну и еще многое зависит от положения агентства на рынке. Зачастую чем выше статус, тем больше сумма. Но обычно не менее 10% от общей цены договора.

Сам же договор о внесении авансового платежа должен включать ряд обязательных пунктов. В договоре указывается размер аванса и условие, что эта сумма идет в счет уплаты за квартиру. Обязательно должен быть описан объект недвижимости с указанием адреса и конечной цены. Названы стороны сделки. Следует указать правовую природу договора. И желательно настоять на пункте, предусматривающем возврат суммы при выявлении каких-либо правовых рисков на объекте. Этот пункт лучше подкрепить перечнем документов, которые продавец должен представить для подтверждения юридической чистоты квартиры.

Необходимо указать сроки юридического и физического освобождения жилья, сроки и условия проведения сделки – например, не приобретается ли объект в ипотеку и не требуется ли прохождение органов опеки и попечительства. Кстати, будет разумно учесть, что прохождение дополнительных инстанций обычно отнимает гораздо больше времени, чем ожидалось.

Заранее нужно обеспокоиться подтверждением внесения денег. Далеко не все агентства подтверждают движение сумм приходными кассовыми ордерами. Выдача же некой бумаги с печатью агентства взамен ордера несет покупателю определенные риски.

ЖАЛЬ РАССТАВАТЬСЯ

Законодательство дает покупателю некоторый шанс через суд вернуть задаток или подкрепленный штрафными санкциями аванс при отказе от покупки. Основанием может послужить то, что соответствующий документ был оформлен с нарушением норм закона или что неисполнение обязательства вызвано не зависящими от воли человека причинами (внезапной тяжелой травмой или болезнью, землетрясением, наводнением и т. п.).

Также по профессиональным форумам гуляет некорректный совет – отправить к продавцу фальшивого покупателя, сулящего за квартиру большую сумму. И тогда продавец сам начнет искать возможность вернуть взнос.

17.04.2019
План развития и застройки  района  7 го км  Севастополя
17.04.2019
«Беспаспортный» дом на проспекте Героев Сталинграда получил «дорожную карту» для выхода из тупика

Севастопольские чиновники "добрались" до 7 го км Севастополя

План развития и застройки  района  7 го км  Севастополя

Читать

«Беспаспортный» дом на проспекте Героев Сталинграда получил «дорожную карту» для выхода из тупика

«Беспаспортный» дом на проспекте Героев Сталинграда получил «дорожную карту» для выхода из тупика

Читать

Аванс или задаток – что выбрать в качестве предоплаты за квартиру

Аванс или задаток – что выбрать в качестве предоплаты за квартиру

Читать