23.04.2018
Дизайн маленькой квартиры

Вы живете в небольшой квартире? Для некоторых из нас это осмысленный выбор, но для большинства – необходимость. И вот для того чтобы эта необходимость не трансформировалась в обреченность, нужно научиться визуально увеличивать даже самое маленькое пространство и преображать малогабаритную квартиру в уютные апартаменты, которые можно с гордостью назвать домом.Вам вряд ли удастся даже на бескрайних просторах интернета найти конкретную формулу, по которой можно разработать дизайн или спланировать ремонт небольшой квартиры. Однако вы можете найти ключевые факторы, которые позволят гарантированно добиться успеха. Существует множество способов реорганизовать жилое пространство: использование ярких тонов, покупка многоцелевой мебели и встраиваемой техники, персонализация помещений без их переполнения, придумывание скрытых мест для хранения вещей и многое другое. Ремонт и разработка дизайн-концепции небольшой квартиры – это всегда компромисс. Компромисс между эргономикой и комфортом. Между желаниями и потребностями. И если речь идет о каких-то 30 кв. м, и лишь 20 из них отведены под жилую площадь, то здесь важно «обыграть» каждый драгоценный сантиметр, отказавшись от ампира и барокко и отдав предпочтение минимализму.  

С каждым годом на рынке недвижимости можно встретить все больше малогабаритных квартир. Но это не проблема, если вооружиться креативным мышлением, определенными практическими знаниями и желанием привнести те изменения, которые превратят ограниченное пространство во что-то большее. Одновременно практичное и уютное.

Минимализм во всем

Только ремонт в маленькой квартире показывает, что в этом мире нет ничего невозможного. Когда вы работаете с умным дизайнером, который знает, как манипулировать пространством, вам не нужно ни о чем беспокоиться. При этом в ремонте таких помещений есть один большой плюс – небольшие бюджеты. В большинстве случаев проблема заключается не в объеме пространства, а в том, как вы используете существующую площадь. Так что в первую очередь необходимо избавиться от ненужных вещей, следуя «правилу органайзера» – спросите себя, действительно ли вы нуждаетесь в той или иной вещице/предмете интерьера/устройстве? Если ваше жилье ограничено в пространстве, вы должны оставить лишь то, чем вы пользуетесь или беззаветно любите. Со всем тем, что просто стоит и собирает вездесущую пыль, лучше расстаться.Почему лучший стиль для небольшого помещения – это минимализм? Задайте этот вопрос неприхотливым скандинавам или жителям перенаселенной Японии. Главный совет от них гласит: руководствуйся правилом «лучше больше, да меньше». То есть лучше повесить на стену одну большую картину, чем десяток маленьких фоторамок, которые создадут ощущение перегруженности пространства.

Крючки и полки 

Когда речь заходит о местах хранения, то даже самые маленькие квартиры могут похвастаться секретным оружием – вертикальным пространством. Не стоит складировать все устройства в шкафах. Обратите внимание на стены: элементарные крепежные крючки и полки на кухне позволят хранить бытовую технику и посуду. Не позволяйте ни одной стене простаивать без дела. Ведь если это несущая стена, то она должна приносить еще и пользу.

Дизайн освещения 

Если вы живете в маленькой квартире, то свет – ваш лучший друг. Множество естественных световых и цветовых решений в светлых нейтральных оттенках способны творить чудеса, делая небольшое пространство более просторным. Использование стеклянных перегородок на балконе и кухне не только помогает визуально расширить ограниченное пространство, но также дает возможность большему количеству солнечного света проникать в жилую зону, делая все вокруг ярким и воздушным. 

Искусственное освещение также должно быть продуманным. Свет от большой (в пределах разумного) люстры на потолке сделает комнату более просторной, а источники света точечного типа дадут возможность выделить какие-то конкретные зоны. Добавив освещение по периметру квартиры, вы устраните темные углы и сможете осветить весь потолок, который, как правило,  является самой большой непрерывной поверхностью квартиры.

Концепция открытого пространства

Атмосферу простора можно создать, устранив, где это возможно, перегородки. Квартиры-студии пользуются огромной популярностью, и к такому дизайну прибегают зачастую даже владельцы тех квартир, которые не страдают от недостатка пространства. Объединив гостиную и кухню, можно существенно увеличить полезную площадь. А при желании вы всегда можете использовать физические перегородки. Идеальным вариантом будет все та же прозрачная стена.

Чтобы усилить эффект, прибегните к стратегии использования зеркал, которые помогают создать иллюзию еще большего пространства.

Ненужная мебель

Помните, что творится в женских сумочках? Примерно то же происходит и в наших квартирах. На первый взгляд все кажется нужным и незаменимым. Но, присмотревшись поближе, начинаешь понимать, что без стула в углу комнаты можно обойтись, а пуф в детской так и вовсе давно пора объявить оккупантом. Отказавшись от ненужной мебели, вы сделаете просторной даже маленькую квартиру. Отдавать предпочтение нужно той мебели, которая будет легко и даже воздушно смотреться в вашей квартире. Например, прозрачные стулья или предметы мебели на тонких ножках не будут перегружать малогабаритное помещение.

Цвета для квартиры

В небольшой квартире лучше отказаться от темных оттенков. Не подходят для таких помещений и слишком яркие краски. Выбор должен быть сделан в пользу нейтральных и светлых тонов. Распространенным заблуждением является и то, что преобладание белого сделает маленькую квартиру большой. Самые удачные цвета для малогабаритных квартир – это кремовый, светло-розовый или светло-зеленый, а также серый и голубой.

Однако не стоит отказываться от  черного: какие бы цвета вы ни выбрали, добавьте один черный объект, который поможет «заземлить» пространство и прояснить другие цвета.

В погоне за визуальным увеличением пространства, которое обещают светлые и пастельные тона, не нужно злоупотреблять этим правилом. В конечном итоге можно запросто потерять не только перспективу, но и фактуру помещения. Глубины добавляют контрастные акценты и определенные «маяки», притягивающие взгляд.

Подобно тому, как разноцветные стены могут разделить вашу квартиру на отдельные рабочие области, разные (даже самые неожиданные) оттенки одного цвета могут объединить все комнаты. Фокусная стена способна творить чудеса, и в этом случае не нужно бояться экспериментировать с цветом, который позволит стенам «расступиться».

Правильно выбранный оттенок поможет даже потолок сделать выше. Главный секрет заключается в том, чтобы выбрать для него более светлую краску, чем та, которой выкрашены стены. Пусть разница будет незначительной, всего в один тон, но это в одночасье превратит вашу небольшую квартиру в складское помещение в Шереметьево. А если серьезно, то потолок, который будет темнее стен, зрительно уменьшит комнату.

Как мы говорили выше, универсальных правил организации небольшого жилого пространства не существует. Главное, чтобы вам было комфортно. Недостаточно просто отказаться от излишних аксессуаров и декора, бронзовых канделябров и тяжелых ковров с восточным орнаментом, плотных штор и унылых драпировок. Секрет успеха кроется в том, чтобы никогда не забывать о целостности дизайна. Иначе можно даже просторные хоромы превратить в тесную хибарку. Используйте наши советы и не позволяйте малогабаритной квартире стать причиной появления малогабаритного настроения.

22.05.2018
Что означают «умные» названия планировок новых квартир
03.05.2018
ПОТОРОПИТЕСЬ ЗАЯВИТЬ О ЛЬГОТАХ

Что означают «умные» названия планировок новых квартир

Что означают «умные» названия планировок новых квартир

Читать

ПОТОРОПИТЕСЬ ЗАЯВИТЬ О ЛЬГОТАХ

ПОТОРОПИТЕСЬ ЗАЯВИТЬ О ЛЬГОТАХ

Читать

В Ялте самые дорогие квартиры среди городов Крыма

В Ялте самые дорогие квартиры среди городов Крыма

Читать