02.04.2019
Как быстро после сдачи новостройки в ней можно прописаться?

Как быстро после сдачи новостройки в ней можно прописаться?

 

— В какой срок после подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке я могу в ней прописаться?

 

Отвечает руководитель арбитражной практики юридической компании «АВТ Консалтинг» Анастасия Жукова:

Для того чтобы Вы могли прописаться в квартире в новостройке, она должна быть оформлена в собственность. А для этого новостройка должна стоять на кадастровом учете. Это означает, что назвать точный срок, в течение которого после подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке в ней можно прописаться, нельзя. Поскольку между подписанием акта приема-передачи квартиры и постановкой дома на кадастровый учет может пройти неопределенное время. Таким образом, процедура получения прописки в квартире в новостройке поэтапно выглядит следующим образом.

Первый этап. Вы подписываете акт приема-передачи квартиры и получаете ключи. То есть в присутствии представителя компании — застройщика — Вы проверяете работу водопровода, отопительной системы, электричество, оцениваете качество отделочных работ. Если у Вас нет замечаний к состоянию квартиры, Вы подписываете акт приема-передачи. Если у Вас есть замечания, то Вы вправе их прописать в акте либо отказаться от его подписания и направить мотивированную претензию в адрес компании-застройщика об устранении всех выявленных неисправностей и недочетов.

Второй этап. Оформление права собственности на квартиру и получение прописки. Вы покупаете квартиру в новостройке по договору купли-продажи. На момент подписания акта приема-передачи квартиры дом поставлен на кадастровый учет. В этом случае документы сразу передаются в Росреестр на оформление права собственности на квартиру. Соответственно, после регистрации права собственности Вы сразу можете прописаться в квартире. Но возможна и другая ситуация.

Вы являетесь участником долевого строительства и подписываете акт приема-передачи квартиры в доме, который не стоит на кадастровом учете. Или Вы покупаете квартиру по предварительному договору купли-продажи, подписываете акт приема-передачи квартиры и получаете ключи. Но дом также не стоит на кадастровом учете. В этом случае оформить право собственности на квартиру Вы сможете только после постановки дома на кадастровый учет. И только после оформления права собственности Вы сможете прописаться в квартире в новостройке.

Практика показывает, что в настоящее время срок постановки дома на кадастровый учет после ввода его в эксплуатацию составляет от шести до восьми месяцев. То есть в течение этого срока компания-застройщик решает все формальные вопросы, обеспечивает бесперебойное функционирование инженерного оборудования, осуществляет расчеты по своим обязательствам. По истечении этого времени дом ставится на кадастровый учет. Граждане вправе оформить право собственности на квартиры и прописаться в них. Но может возникнуть и иная ситуация. Компания-застройщик не ставит дом на кадастровый учет. Например, является банкротом. В этом случае Вы можете через суд зарегистрировать право собственности на квартиру и впоследствии прописаться в ней. Но это достаточно длительная процедура, которая, как правило, продолжается около одного года.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Однозначно ответить, сколько времени пройдет между подписанием АПП и получением штампа в паспорте о регистрации по месту жительства, невозможно. Потому что есть «вилка» — непостоянные временные промежутки между несколькими этапами, следующими за подписанием акта. Чтобы понять, сколько времени придется ждать прописки, надо разобрать все этапы между АПП и регистрацией.

После ввода в эксплуатацию дом должен быть поставлен на кадастровый учет. Подписать акт приема-передачи Вы уже можете, а оформить право собственности еще нет. Постановка на кадастровый учет по закону может длиться до шести месяцев. После этого владельцы квартир в доме могут приступать к оформлению прав собственности на них. Этот этап займет от трех рабочих дней до двух недель. Далее регистрация по месту жительства, как правило, десять дней. В промежутках в индивидуальном порядке может потребоваться какое-то время на сбор документов.

Отвечает коммерческий директор «РосЕвроСити» Михаил Тонков:

Рассказываю, как это работает на практике исключительно в Московской области. Допустим, Вы подписали акт на следующий день после получения застройщиком акта ввода на объект. Одновременно с выдачей акта ввода Минстрой Московской области передает сведения для постановки дома (и квартир в нем) на кадастровый учет в Регпалату. Если проект строительства полностью соответствует тому, что построено, постановка на кадастр занимает одну неделю. Если регистратор найдет несоответствия, нужно будет вносить изменения в документы, что может продлить этот этап на срок до месяца.

Если застройщик опытный (мы всегда заранее об этом заботимся), к этому времени должно быть уже готово постановление местной администрации о присвоении адреса (иначе у Вашего дома еще долго будет строительный адрес). Дальше Вы самостоятельно или при помощи застройщика с ДДУ отправляетесь в Регпалату для постановки на учет своей квартиры. Это еще неделя.

Таким образом, при условии, что все будет проходить гладко, процесс может занять до трех недель. Если сделка ипотечная, Вам нужно будет еще заказать отчет об оценке и закладную от банка, это еще дней 10 максимум. В общем, даже при самом худшем сценарии через три месяца после получения квартиры Вы должны уже прописаться.

Отвечает директор по продажам RDI Валерий Кузнецов:

Прописаться человек сможет только после постановки дома на кадастровый учет. Этот процесс растягивается от одного-двух месяцев до двух лет, но, как правило, в течение полугода вопрос решается. Соответственно, дом ставят на кадастровый учет, люди оформляют квартиру в собственность и прописываются. До этого времени они могут зарегистрироваться временно.

После того, как застройщик получит разрешающие документы на ввод в эксплуатацию, передаст объект управляющей компании, начинается работа с участниками долевого строительства — это просмотр квартиры будущими хозяевами и двустороннее подписание акта приемки-передачи. Параллельно с этим застройщик начинает процедуру постановки дома на кадастровый учет. Сроки постановки на кадастр у всех компаний разные и зависят от многих факторов и требований Росреестра. Некоторым компаниям удается получить документы в течение 1–2 месяцев, у других работа растягивается на один-два года. На все это время жители могут оформить временную регистрацию.

После постановки дома на кадастровый учет жители могут получить постоянную регистрацию. Для этого им необходимо обратиться к застройщику и предоставить необходимые документы, регламентированные компанией и исполнительными органами.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Прописаться в квартире, переданной по договору ДДУ, возможно сразу после ее регистрации в Росреестре. Поэтому сначала необходимо подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на объект недвижимости. При этом к нему следует приложить ряд документов:

  • паспорт дольщика (свидетельство о рождении ребенка, если квартира оформляется на него);
  • договор долевого участия в строительстве;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, где располагается квартира;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • другие документы, которые требуются в зависимости от ситуации.

После регистрации права собственности на квартиру можно осуществить прописку в ней.  По материалам    domofond.ru

17.04.2019
План развития и застройки  района  7 го км  Севастополя
17.04.2019
«Беспаспортный» дом на проспекте Героев Сталинграда получил «дорожную карту» для выхода из тупика

Севастопольские чиновники "добрались" до 7 го км Севастополя

План развития и застройки  района  7 го км  Севастополя

Читать

«Беспаспортный» дом на проспекте Героев Сталинграда получил «дорожную карту» для выхода из тупика

«Беспаспортный» дом на проспекте Героев Сталинграда получил «дорожную карту» для выхода из тупика

Читать

Аванс или задаток – что выбрать в качестве предоплаты за квартиру

Аванс или задаток – что выбрать в качестве предоплаты за квартиру

Читать