23.07.2019
Как проходят сделки с эскроу-счетами?

1 июля 2019 года в силу вступили поправки в законодательство о долевом строительстве жилья. Говорили об изменениях весь последний год, и вот все случилось: застройщики перешли на схему финансирования с применением эскроу-счетов. О том, как это повлияет на оформление сделки, рассказывает директор по продажам компании «ИНТЕКО» Павел Лепиш.

В чем суть системы?

Итак, с начала июля этого года застройщики обязаны аккумулировать средства, получаемые от граждан в качестве оплаты за строящееся жилье, на специальных счетах. Они и называются эскроу-счетами. Теперь между застройщиками и покупателями есть посредник в виде банка. Деньги поступают на счет в банк, но застройщик не может ими воспользоваться до окончания процесса строительства. Это изменение было внедрено для того, чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков. 

 

Эскроу вместе с ДДУ? 

Важно понимать, что реализация недвижимости с применением механизмов эскроу-счетов не подразумевает отмены ДДУ (договоров долевого участия). Сейчас стали противопоставлять эти два понятия, но это неверно. По факту поменялся только алгоритм расчетов между покупателем и застройщиком. 

Как работают новые правила?

Сейчас рынок находится на начальном этапе работы по новым правилам, ведь только стартовали сделки по новой схеме. Значительного опыта у застройщиков, банков и покупателей еще нет — делать выводы пока сложно. Однако уже можно отметить, что серьезных сложностей и изменений в процессе покупки квартиры в новостройках не наблюдается. Дополнительным условием для покупателя стала лишь необходимость обязательно открывать в банке счет, который после регистрации договора долевого участия (ДДУ) и станет счетом эскроу.

Как эскроу-счета влияют на срок оформления документов? 

На оформление сделки стало уходить немного больше времени. Это коснулось в основном тех покупателей, которые вносят 100-процентную оплату из собственных средств, поскольку в этом случае потребуется дополнительное посещение банка. Для тех же, кто берет ипотеку, практически ничего не изменится. Тем более, как показывает практика, чаще всего обращаются за ипотечным кредитом в тот банк, который финансирует выбранный объект, поэтому все процессы осуществляются в рамках одной структуры.

 

При этом незначительное увеличение сроков оформления сделки компенсируется абсолютной прозрачностью процедуры, а также дополнительными гарантиями от банка. 

Как проходят сделки?

Процесс покупки жилья в новостройке по новому алгоритму начинается (как и раньше) с выбора объекта и получения консультации. Если клиент определился, то он заключает ДДУ с застройщиком, после чего при участии банка, финансирующего конкретное строительство, подписывается специальный договор на открытие эскроу-счета. Затем покупатель переводит деньги на счет (при заключении ДДУ с привлечением ипотеки средства перечисляет банк, оформивший заем). После поступления денег на открытый эскроу-счет происходит регистрация ДДУ. Стоит отметить, что новые правила реализации жилья предполагают подписание четырех экземпляров договора, а не трех, как было ранее. По экземпляру достается застройщику, покупателю, регистрационной палате и банку

14.10.2019
Разрешений на строительство многоэтажек в Севастополе не будет до появления генплана
14.10.2019
Ялтинские власти намерены принудительно выкупать земельные участки

Разрешений на строительство многоэтажек в Севастополе не будет до появления генплана

Разрешений на строительство многоэтажек в Севастополе не будет до появления генплана

Читать

Ялтинские власти намерены принудительно выкупать земельные участки

Ялтинские власти намерены принудительно выкупать земельные участки

Читать

"Бал хризантем" начнется 25 октября

"Бал хризантем" начнется в Никитском ботаническом саду 25 октября

Читать