28.11.2018
Первичное или вторичное жилье: плюсы и минусы

Первичное или вторичное жилье: плюсы и минусы

Первый принципиальный выбор, с которым сталкиваются все желающие приобрести квартиру: первичный или вторичный рынок?

Первичка предлагает квартиры в новостройках, иногда еще сданные в эксплуатацию. Вторичное жилье — это квартиры с историей, принадлежавшие другим людям.

Что выгоднее? Давайте проанализируем все преимущества и недостатки.

Плюсы первичного жилья

Доступная цена и рассрочка

Если проанализировать расценки, стоимость первичного жилья ниже вторички. Если же позаботиться о покупке квадратных метров заранее, можно прилично сэкономить. Ведь каждому застройщику нужны живые деньги прямо сейчас.

Как правило, при старте строительства цена за метр ниже, чем в готовом доме. Если дом только возводится, вы можете стать участником акций или купить квартиру по сезонным скидкам. Это сделало новостройки популярными в последние годы.

Дополнительным плюсом станет возможность рассрочки, на которую нечасто соглашаются владельцы старых квартир. При первоначальном взносе около 30%, вы можете выплачивать остальную сумму на протяжении двух-трех лет без грабительских процентов.

Конечно, инвестирование в незаконченный объект предполагает риски, например, задержки окончания строительных работ или сдачи. Поэтому при выборе такого варианта необходимо пристально изучить репутацию и историю застройщика. 

Гарантия на дом и коммуникации

Следует понимать, что при покупке квартиры вы приобретаете не только квадратные метры, но и коммуникации. В новостройке можно быть уверенным, что трубы, проводка, остальные коммуникационные элементы новые, что они будут служить десятки лет.

Зато в видавших виды хрущевках и сталинках этого гарантировать невозможно. Что-то вы можете проверить (например, трубы в туалете заменены на пластиковые), но всегда остается вероятность купить за свои кровные сбережения «кота в мешке».

Приятным бонусом в новостройках является уже готовое оснащение термоизоляционными элементами, а окна всегда будут с современными пластиковыми стеклопакетами. Дополнительные деньги на термоизоляцию вам не понадобятся.

Комфорт и место для творчества

Новые технологии позволяют владельцу заказать желанную планировку квартиры на этапе строительства. В новостройках проще перекраивать жилое пространство, да и стандартные планировки здесь несравненно удобнее, чем в хрущевке.

Кому доводилось обитать большой семьей в квартире с так называемой смежной планировкой, тот хорошо понимает ценность современного дизайна.

Тепло и экономичность

С ростом цен на энергоносители вопрос термоизоляции домов вышел на первый план. Эксперты утверждают: 4 из 5 российских многоэтажек потребляют больше тепла, чем положено по нынешним нормативам.

Качественное утепление в новых домах позволяет снизить расходы газа в 3 раза по сравнению с панельными хрущевками. И пусть вас не прельщают низкие цены.

Кроме завышенных счетов за коммуналку вы получите тонкие перегородки, благодаря которым личная жизнь человека становится предметом всеобщего обсуждения. 

Однородная социальная среда

Будем откровенны — наше общество давно и необратимо расслоилось, и каждый выбирает социальную среду по себе. Ну, не захочет преуспевающий предприниматель терпеть гудящих за стенкой алкоголиков или тараканов, десантирующихся с верхнего этажа.

Покупая квартиру в стандартной или элитной новостройке, вы получаете соседей своего класса, которые более-менее разделяют ваш образ жизни и ценности.

Выгодная инвестиция

Несмотря на некоторый риск, вложение денег в новостройки, особенно если они располагаются в хорошем районе перспективного крупного города — это выгодно.

Если вы покупаете квартиру на стадии закладки фундамента, такая инвестиция может принести едва ли не 100% сверху. Согласитесь, это лучше банковского депозита.

Знающие инвесторы заранее берут по нескольку квартир в подходящей новостройке, перепродавая их с солидной накруткой после сдачи дома в эксплуатацию.

Психологический аспект

Еще один аспект, на который не сразу обращают внимание — психологический. Квартира в новостройке выгодна тем, что там до вас никто не жил. Там точно не происходило каких-то негативных событий, энергетика этой квартиры — чистая.

А при покупке жилья от предыдущего владельца уверенности в «чистой энергетике» никакой. Конечно, можно искренне поговорить с продавцом, но нет гарантии, что вам расскажут всю правду, боясь потерять потенциального клиента.

Минусы первичного жилья

Дополнительные расходы

Если вы рассчитываете купить квартиру на последние деньги и побыстрее заселиться — новостройка не ваш вариант. Голый кирпич, отсутствие проводки и сантехники.

Состояние «от строителей» означает дополнительные вложения и время, время, время.

Не забывайте о таком неудобстве, как вечный ремонт. Квартиры продаются по отдельности, поэтому соседи сверху и снизу будут радовать вес ароматом краски и мелодией перфоратора друг за другом. Иногда этот концерт тянется годами, пока все жильцы не въедут.

Нарушение сроков и обязательств

Огромный минус первичного жилья — это несоблюдение срока сдачи.

Несколько месяцев считаются едва ли не нормой, а для инвесторов такие отсрочки могут обернуться серьезными потерями. В отечественных реалиях желательно сразу добавлять к «гарантированному» сроку еще месяцев шесть. Не ошибетесь.

Но хуже всего — риск нарваться на аферистов, особенно при покупке квартиры на удивительно выгодных условиях. Поэтому мы рекомендуем работать с проверенными компаниями, которые присутствуют на рынке не один год. 

Плюсы вторичного жилья

Широкий ассортимент квартир и комнат

Вторичка по-прежнему преобладает на рынке недвижимости, особенно в небольших населенных пунктах, куда за четверть века так и не дотянулась рука застройщиков.

Через сайт бесплатных объявлений DIOLS можно купить квартиру в любом уголке Крыма, любого типа, подходящей этажности, комнатности, квадратуры и ценового сегмента.

Гибкая ценовая политика — отдельный разговор. Если не спешить, можно найти готового на торг владельца, которому остро нужны наличные. Так реально сэкономить 15-25% рыночной цены объекта. Главное — ориентироваться на местном рынке.

Развитая инфраструктура

Неоспоримым плюсом вторичного жилья является развитый и обжитый район, чаще всего расположенный вблизи от центра, внутри транспортных колец. Здесь уже работают аптеки, магазины, остановки общественного транспорта, детские площадки.

Новостройки, хотя и отличаются продуманным планированием, видеонаблюдением и прочими прелестями XXI века, могут сдаваться в виде пустырей с уныло торчащими бетонными коробками и чахлыми саженцами вместо аллей.

Иногда счастливые новоселы вынуждены даже в булочную на такси ездить.

К счастью, в крупных городах Крыма сегодня застраивают целые кварталы, поэтому отсутствие инфраструктуры при въезде в новое жилье — хоть и довольно распространенная, но временная проблема. Через несколько лет жизнь уже бьет ключом: садики, школы, спортзалы, рестораны, торговые центры.

Быстрое заселение

Старые квартиры приглашают жильцов на все готовое. У вас есть хоть какая-то сантехника, проводка, уютный дворик, обустроенный подвал для хранения велосипедов и хлама.

Буквально в день оформления можете смело заселяться. Если только вы сознательно не покупаете полностью убитый «бабушкин вариант» под капитальный ремонт.

Минусы вторичного жилья

Катастрофическая изношенность домов

Дома старого фонда зачастую имеют проблемные подъезды, подвалы, лифты. Кто не помнит поцарапанной лифтовой кабины или осыпающегося козырька подъезда, грозящего свалиться на голову жильцам в любой момент? Такие случаи уже известны.

Самым важным моментом является срок эксплуатации дома.

Нередко квартиры продаются в зданиях, которым уже 50-60 лет. Как отмечают архитекторы, нормативные сроки эксплуатации домов, возводившихся в советскую эпоху, колеблются от 50 до 100 лет, гораздо реже — до 125-150 лет. Да и это лишь на бумаге.

Например, срок службы панельных хрущевок (1955-70 годы строительства) составляет 50 лет, многоэтажные блочные дома (1965-1980) рассчитаны на 100 лет, однако реальные сроки их эксплуатации могут оказаться значительно меньше из-за хронического недофинансирования ЖКХ и неправильного ухода.

Поэтому при покупке жилья с историей есть риск, что уже через 15-20 лет оно станет аварийным и существенно упадет в цене. Проще говоря, вы не передадите его детям.

Непредсказуемые соседи

Чего только не повидали жильцы старых домов! Кроме ворчащих пенсионерок, устраивающих на лестничной клетке кошачий приют, могут попасть соседи и похлеще.

Например, неадекватный меломан этажом выше или же наркоман, унаследовавший жилплощадь от бабушки. В домах с автономным отоплением есть друга беда — это квартиры, которые пустуют и не отапливаются. Кстати, газовые стояки там не обслуживаются, превращаясь в бомбу с часовым механизмом.

Но будем надеяться, что вам обязательно повезет с соседями.

Юридические тонкости

А повезет ли с предыдущим владельцем? Скрытый минус вторичного жилья — это юридическая история. Если объект сменил несколько собственников, будет непросто отследить его чистоту, а без соответствующего опыта и подавно.

Хотите уверенности — не покупайте квартиру без консультации юриста.

03.12.2018
Как взять ипотечный кредит на покупку квартиры
22.11.2018
Крымские власти обещают помочь обманутым покупателям жилья

Как взять ипотечный кредит на покупку квартиры

Как взять ипотечный кредит на покупку квартиры

Читать

Первичное или вторичное жилье: плюсы и минусы

Первичное или вторичное жилье: плюсы и минусы

Читать

Крымские власти обещают помочь обманутым покупателям жилья

Крымские власти обещают помочь обманутым покупателям жилья

Читать